Cara Download Banyak File Pakai IDM

Walaupun sudah banyak orang yang sering pakai IDM untuk mengunduh file di internet, mereka belum sepenuhnya memanfaatkan fitur-fitur yang ada di dalam aplikasi IDM.

Salah satunya adalah mengunduh file dengan jumlah yang banyak sekaligus dalam satu waktu. Yakni menggunakan IDM Queue.

Untuk yang belum tahu, berikut cara mendownload banyak file di IDM sekaligus.

Cara Download Banyak File di IDM Dengan Queue

Catatan: Pastikan kamu udah memasang IDMnya dengan benar. Bisa baca cara mengaktifkan IDM di Google Chrome

  1. Download file yang kamu inginkan dengan IDM terus salin link yang ada di sana
Salin File IDM

Kamu dapat menyalin beberapa link tersebut dan menempelkannya sementara di Notepad perangkat komputer atau laptop yang kamu pake.

  1. Langkah selanjutnya salin semua link yang tadi udah dikumpulkan pada Notepad. Tekan tombol CTRL + A lalu setelah itu CTRL + C.
Copy File di Notepad
  1. Buka software IDM dan pilih opsi “Tasks” atau “Tugas” pada bagian pojok kiri atas aplikasi IDM.
  1. Setelah itu muncul beberapa pilihan menu untuk mengunduh file, kamu bisa pilih opsi “Add batch download from clipboard” atau “Tambahkan banyak download sekaligus dari clipboard”.
  1. Nantinya secara otomatis aplikasi IDM akan mengidentifikasi semua link yang tadi kamu salin di Notepad untuk dipindahkan ke kolom download.
  1. Kalau kamu pengen mengunduh semua file sekaligus, kamu bisa centang semua file yang telah terdaftar tersebut.
  1. Sebelum memulai proses download, kamu juga bisa memilih untuk menyimpannya ke folder pada menu “Simpan Ke”.
  1. Setelah semua file telah dicentang dan kamu udah memilih lokasi penyimpanannya, langkah selanjutnya adalah menekan tombol “OK” untuk memulai proses download file.
  1. Nantinya kamu akan mendapatkan sebuah notifikasi untuk antrian file yang didownload, kamu bisa pilih “sinkronisasi antrian” lalu menekan kembali tombol “OK” pada bagian bawah kolom notifikasi.
  1. Setelah itu proses pengunduhan seluruh file akan berjalan secara otomatis dan akan tersimpan pada lokasi yang udah kamu tentukan tadi.

Kamu bisa melakukan langkah-langkah di atas melalui banyak server. Google Drive, Zippyshare dan lain-lain. Kalau buat Mega, bisa coba baca Cara Download Mega Dengan IDM

Keuntungan Download Banyak File Dalam 1 Waktu

Sudah pasti banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan kalau menggunakan fitur download file dalam jumlah banyak ini.

Kalau dibandingkan dengan mengunduh file secara satu per satu, tentu sangat memakan waktu yang cukup lama dan nggak efektif.

Berikut ini adalah beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan ketika menggunakan fitur ini.

#1. Mengunduh File dengan Mudah dan Cepat

Hanya dengan sekali klik saja, kamu bisa download file dengan jumlah yang banyak dengan cepat dan mudah.

Tentunya halnya membuat waktu yang kamu pake buat mengunduh file-file tersebut menjadi lebih efektif.

Bahkan kamu bisa menunggu sambil mengerjakan hal lainnya karena ketika proses mengunduh sudah selesai, komputer otomatis akan melakukan shutdown.

#2. Menggabungkan Berbagai Macam Format

Berbagai macam format file bisa kamu gabungkan secara sekaligus tanpa perlu memisahkan file yang memiliki format berbeda terlebih dahulu.

Bahkan kamu juga dapat mengunduh format file Youtube tanpa perlu menggunakan tambahan extension pada web browser.

#3. Dapat melakukan Pause dan Resume Tanpa Merusak File

Seperti halnya jika kamu mengunduh sebuah file saja, IDM juga memiliki fitur pause dan resume pada proses mengunduh file dengan jumlah yang banyak.

File yang tadinya dipause dan akan dilanjutkan proses pengunduhannya pun tidak akan rusak.

#4. Mengecek Virus Secara Otomatis

Ketika mengunduh beberapa file tentunya yang hal paling penting untuk diperhatikan adalah pengecekan adanya virus atau tidak di dalam file tersebut.

Dengan menggunakan fitur ini, IDM akan melakukan pemindaian virus secara otomatis ke semua file tersebut sebelum tersimpan ke perangkat komputer kamu.

Masih banyak banget Manfaat IDM yang Perlu kamu Tahu. Contohnya lanjut download IDM yang Error

Kesimpulan

Dengan adanya fitur tersebut tentunya kamu bakal lebih mudah untuk mengunduh banyak file sekaligus dalam satu waktu.

Bahkan kamu bisa mengunduh hingga ratusan file untuk semua format.

Hanya dengan sekali klik saja, kamu tinggal menunggu semua file akan terunduh dengan sendirinya sambil mengerjakan hal lain yang membuat cara ini menjadi lebih efektif dibandingkan dengan mengunduh satu per satu.

Kamu sudah membaca artikel cara download banyak file dengan IDM. Baca juga artikel lainnya ya tentang IDM di situs ini. Banyak sekali kok.

Faiz Rahman
Pengguna HP dari jaman PDA, user Windows dan Linux ^^