IDM memiliki kemungkinan terjadi error. Misalnya proses download yang gagal karena sebab tertentu. Mulai dari koneksi bermasalah hingga waktu download yang terlalu lama (timeout).

Kamu tidak perlu khawatir jika sedang mendapati hal tersebut, kenapa?

Untuk mengatasi hal tersebut, berikut ini adalah cara melanjutkan download di IDM yang error.

Cara Melanjutkan Download IDM yang Gagal (Expired)

Terdapat cara untuk melanjutkan download IDM yang timeout tanpa perlu mengulangnya dari awal.

Fitur ini adalah salah satu manfaat IDM yang pernah saya sebut.

Berikut adalah cara melanjutkan download IDM yang terputus di perangkat komputer kamu.

  • Buka Internet Download Manager.
  • Lalu cari file yang IDM yang tidak bisa dilanjutkan di daftar file download pada beranda program IDM.
download gagal idm
  • Setelah menemukan file download IDM yang error, klik kanan pada file tersebut lalu pilih opsi Properties.
idm properties
  • Ketika jendela File Properties telah terbuka, kamu bisa menyalin alamat file tersebut di bagian kolom “Address.”
copy file idm gagal
  • Langkah selanjutnya adalah dengan membuka web browser di komputer atau laptop kemudian menempelkan alamat file tersebut di kolom URL atau search.
salin download gagal idm
  • Nantinya akan muncul jendela untuk melakukan download kembali, namun kamu nggak perlu melakukan download dari awal, cukup salin URL alamat download tersebut di Kolom “URL” pada bagian atas.
  • Jika alamat URL sudah tersalin, kamu bisa kembali ke jendela “File Properties” di program IDM dan tempel pada kolom “Address” lalu klik tombol “OK.”
pro idm copy ok
  • Langkah terakhir klik kanan di file yang telah kamu setting tadi dan pilih opsi “Resume Download”.
  • Nantinya file akan melanjutkan proses download terakhir secara otomatis tanpa perlu mengulangnya dari awal.
resume download idm gagal

Catatan, kamu harus sudah mengaktifkan IDM di Chrome (Kalau pakai Chrome)

Adakah Cara Melanjutkan Download IDM Terputus yang Resume Capability No?

Perlu kamu ketahui terdapat server yang mendukung resume capability dan terdapat juga server yang tidak mendukung resume capability.

Nah, masalahnya adalah jika proses download terhenti di tengah jalan dan server tersebut tidak memiliki resume capability (resume capability no) akan sulit untuk melanjutkan proses download tersebut.

Tapi bukan berarti tidak ada solusinya, berikut ini adalah langkah-langkah melanjutkan download IDM yang resume capability no.

  • Hentikan proses download dengan klik tombol Stop / Cancel.
pause or download idm
  • Buka menu “Options” di program IDM pada bagian atas jendela.
buka menu option idm
  • Lalu klik opsi “connections”.
connection idm
  • Kamu bisa mengubah kolom “default max con. number” menjadi 1. Hal ini dilakukan untuk membuat file menjadi resume capability yes.
default max idm
  • Lanjutkan proses download file di IDM
lanjut download idm
  • Jika file berhasil terunduh, kamu bisa mengubah kembali default max con. number menjadi 8 atau 16.
ubah ke 8 idm

Mungkin kamu harus tahu juga ya trik Download Banyak File di IDM

Penyebab Download IDM Error

Setelah kamu memahami cara melanjutkan download IDM yang gagal, kamu harus tau nih penyebab terjadinya masalah tersebut.

Dibawah ini adalah beberapa penyebab terjadinya error ketika kamu lagi mengunduh file melalui IDM.

1. Koneksi Bermasalah

Padahal waktu mengunduh belum melewati batas expired kok bisa error? Berarti salah satu penyebabnya mungkin pada koneksi internet yang kamu pakai.

Bisa jadi koneksi yang tersambung di perangkat komputer kamu tidak stabil atau tidak cukup kuat untuk mengunduh file yang ingin kamu download.

Pastikan kalau koneksi internet yang tersambung ke perangkat stabil terlebih dahulu.

Kamu juga perlu memperhatikan ukuran file yang ingin kamu download apakah sesuai dengan kecepatan koneksi yang kamu pakai.

Ukuran file yang besar namun memiliki koneksi internet yang lambat membuat waktu download menjadi lebih lama dan kemungkinan akan menjadi timeout.

2. Server Bermasalah

Nah kalo kecepatan sudah stabil tapi masih gagal kenapa ya? Tenang, kamu nggak perlu mengotak-atik koneksi internet lagi.

Mungkin aja server pada file yang ingin kamu download sedang down atau traffic nya sangat ramai yang membuat proses download menjadi gagal.

Untuk mengatasi masalah ini kamu hanya perlu menunggu saja hingga server menjadi normal kembali. Cobalah untuk mendownload berulang kali hingga file berhasil terunduh ke perangkat komputer kamu.

3. Sambungan Antara Koneksi dengan Server Terganggu

Salah satu penyebab gagalnya melanjutkan download melalui IDM adalah sambungan koneksi yang kamu gunakan dengan server website terganggu.

Kamu mungkin bisa mengubah IP Address server yang tersambung agar sesuai dengan koneksi yang kamu pakai.

4. Terlalu Lama Download (timeout)

Timeout saat melakukan download bisa aja terjadi salah satunya mungkin karena kamu menunda atau melakukan pause terlalu lama saat mengunduh file.

Menunda proses download dan baru melanjutkannya beberapa jam kemudian atau bahkan di keesokan harinya akan membuat file menjadi kadaluarsa (expired) karena kamu melewati batas waktu server.

Sebagian besar website membatasi waktu download file nya hingga 24 jam, jadi ketika kamu mengunduh file dari website tersebut dengan waktu download hingga melebihi 24 jam tentunya file tersebut akan error.

Hal ini tentunya sangat menyebalkan karena pasti kamu sudah menunggu sangat lama tapi akhirnya file nggak bisa terunduh di perangkat komputer yang kamu miliki.

Kesimpulan

Melanjutkan download file yang gagal di IDM memiliki cara yang gampang-gampang susah.

Terkadang terdapat file yang error dan nggak bisa melanjutkan proses download walaupun telah menggunakan cara-cara diatas.

Jika hal tersebut terjadi, tentunya kamu harus mengulang proses downloadnya dari awal. kamu juga perlu mengetahui sebab-sebab file gagal terunduh untuk mengetahui penyelesaian masalahnya.

Author

Pengguna HP dari jaman PDA, user Windows dan Linux ^^

Write A Comment