Cara Uninstall IDM Sampai Bersih

Cara uninstall IDM cukup mudah, hanya dengan beberapa langkah saja kamu sudah bisa menghapus IDM sampai ke akar-akarnya dari perangkat komputer atau laptop yang kamu pakai.

Buat kamu yang ingin menghilangkan IDM dari komputer atau laptop, bisa ikuti cara-cara yang akan dijelaskan di sini.

PS: Buat yang ngalamin masalah sama IDM di Browser, jangan langsung dihapus. Coba pasang lagi: Cara Mengaktifkan IDM di Chrome dan Cara Mengaktifkan IDM di Firefox

Cara Uninstall IDM Sampai Bersih

Secara umum, terdapat 3 cara menghapus IDM yang bisa kamu lakukan. Berikut adalah penjelasan lengkap ketiga cara uninstall IDM tersebut.

1. Hapus IDM Melalui Control Panel

Cara pertama yang bisa kamu pakai buat menghapus IDM adalah dengan melakukan uninstall melalui Control Panel.

Cara ini cukup mudah karena kamu hanya butuh beberapa langkah aja untuk menghapus aplikasi ini sampai ke akar-akarnya di perangkat PC.

  1. Langkah pertama buka Control Panel melalui pencarian Windows
Control Panel Untuk IDM
  1. Untuk menghapus software, kamu bisa klik opsi Uninstall a program
  1. Pada halaman Programs and Features, cari software Internet Download Manager
  1. Klik kanan di bagian “Internet Download Manager” dan pilih opsi “Uninstall / Change.
  1. Langkah selanjutnya ikuti petunjuk yang akan diarahkan oleh IDM untuk melakukan proses uninstall program.
  2. Nantinya kamu akan diberi pilihan untuk memilih “Default” atau “Full” untuk melakukan uninstall program ini.
pilihan default/full idm

Disarankan sebaiknya kamu lebih memilih opsi “Full” untuk menghapus semua data yang tersimpan di sistem browser.

  1. Setelah memilih opsi “Next”, tunggu beberapa saat untuk menyelesaikan proses uninstall IDM.
  2. Setelah program IDM berhasil dihapus, akan muncul pemberitahuan bahwa perlu melakukan restart pada komputer yang kamu gunakan.
  3. Klik “OK” lalu tunggu komputer hingga berhasil restart dengan sempurna.

Setelah semua proses sudah selesai, IDM telah berhasil terhapus dengan sempurna di perangkat komputer kamu.

2. Cara Menghapus Registry IDM

Menghapus registry IDM di perangkat komputer atau laptop yang kamu gunakan menjadi langkah paling penting lainnya.

Berikut adalah beberapa tahap untuk menghapus registry IDM di Windows.

  1. Buka terlebih dahulu menu Windows Run dengan menekan tombol Windows + R di keyboard.
  2. Setelah muncul jendela Windows Run, kamu bisa menuliskan “regedit.exe” pada bagian kolom yang telah tersedia.
WR "regedit.exe" idm
  1. Setelah itu kamu bisa klik tombol “OK” pada bagian bawah jendela dan jika muncul Window UAC, Kamu bisa klik “Yes” untuk masuk ke halaman Registry Editor.
  2. Setelah berhasil masuk ke halaman Registry Editor, masuk ke folder HKEY_CURRENT_USER dan HKEY_LOCAL_MACHINE lalu pilih “SOFTWARE” yang terdapat di dalam folder tersebut.
hkey_software idm
  1. Carilah folder “DownloadManager” lalu klik kanan dan pilih opsi delete.
delete <em>download</em> manager WR
  1. Setelah berhasil, maka semua file dan data IDM yang ada di dalam perangkat komputer kamu akan terhapus sampai bersih.

Manfaat IDM banyak banget lho, udah hapus jangan lupa install lagi ya 😀

Memakai Aplikasi Untuk Menghapus IDM Sampai Bersih

Terdapat juga beberapa aplikasi tambahan yang dapat kamu pakai untuk menghapus program atau software, tidak terkecuali juga untuk Internet Download Manager.

Tentunya kamu perlu mengunduh beberapa aplikasi ini terlebih dahulu di komputer yang kamu gunakan.

Berikut ini adalah beberapa aplikasi yang dapat menghapus IDM hingga bersih.

#1. IObit Uninstaller

Salah satu cara hapus IDM adalah dengan menggunakan aplikasi IObit Uninstaller.

Nggak hanya IDM aja, aplikasi ini juga bisa menghapus atau melakukan uninstall untuk semua program yang ada di komputer kamu.

Dengan interface yang sederhana, aplikasi ini sangat mudah untuk digunakan bagi pemula yang baru pertama kali menggunakannya.

Aplikasi ini dapat menghapus program sampai bersih tanpa meninggalkan jejak sedikitpun di perangkat komputer kamu.

IObit Uninstaller juga bisa digunakan sebagai scanner untuk melakukan identifikasi di setiap plugin yang bisa dihapus untuk meningkatkan kinerja Web Browser di perangkat komputer.

#2. Wise Program Uninstaller

Nih, aplikasi selanjutnya yang bisa kamu pakai buat menghapus IDM sampai akar-akarnya, Wise Program Uninstaller.

Dengan ukuran file nya yang kecil tentunya nggak akan memberatkan perangkat komputer kamu walaupun memiliki ruang penyimpanan yang cukup kecil.

Ada dua fitur pada aplikasi ini untuk menghapus sebuah program, yaitu safe uninstall dan forced uninstall.

Safe uninstall berfungsi untuk meng uninstall program yang ingin Anda hapus dari perangkat komputer.

Sedangkan forced uninstall berfungsi sebagai scanner untuk melakukan identifikasi file sampah atau entri registry yang masih ada di dalam perangkat komputer kamu.

#3. Revo Uninstaller Free

Revo Uninstaller menjadi aplikasi yang bisa kamu pakai sebagai salah satu cara untuk melakukan uninstal IDM sampai akarnya.

Dengan tampilan antarmuka yang sederhana membuat aplikasi ini mudah untuk dipahami dan digunakan.

Revo Uninstaller pun dapat dipakai dengan gratis seumur hidup, hal ini tentu menjadi kelebihan utama dari aplikasi ini.

Kesimpulan

Nah, itu tadi adalah beberapa cara untuk menghapus IDM dari perangkat komputer atau laptop kamu.

Cara-cara tersebut cukup mudah dan sederhana untuk kamu lakukan sendiri tanpa bantuan orang lain atau bahkan seorang ahli komputer sekalipun.

Masing-masing cara uninstall IDM yang dijelaskan tadi memiliki kelebihan masing-masing, kamu bisa memilih beberapa cara di atas sesuai keinginan.

Faiz Rahman
Pengguna HP dari jaman PDA, user Windows dan Linux ^^