Manfaat IDM yang Harus Kamu Tahu

Sebelumnya kita kenalan dulu sedikit dengan IDM. IDM ini adalah singkatan dari Internet Download Manager.

Sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Tonec Inc, dan pertama kali dirilis stabil pada tahun 2011 silam.

Sejak awal kemunculannya, IDM cukup banyak menyita perhatian. Gimana tidak? Aplikasi ini menjadi suatu terobosan tersendiri, dengan fitur-fitur yang disediakan. Apalagi mengingat sekarang kebutuhan download cukup tinggi.

Manfaat IDM yang Bisa Kamu Dapatkan

Apa saja sih manfaat IDM yang bisa kamu dapat? Updetan mau membahasnya nih. Yuk disimak:

1. Download Kamu Bisa Lebih Cepat

IDM diklaim mampu mempercepat download hingga 80%.

yang artinya kamu bisa mempersingkat waktu hingga 8x lebih cepat ketimbang menggunakan cara download konvensional.

Membantu banget ya?

2. Download Kamu Bisa Jauh Lebih Stabil!

IDM punya stabilitas yang tinggi juga. Misalnya nih, kamu download memakai browser, kecepatannya 10Mbps.

Nah, asalkan koneksi kamu stabil, maka IDM akan memberikan kecepatan yang sesuai juga, bahkan lebih.

Stabil ini penting, karena kalau nggak, proses download bakal jatuhnya lebih lama.

3. Kamu Nggak Perlu Khawatir File Corrupt

Siapa sih yang mau kalau file yang udah capek-capek didownload tiba-tiba malah corrupt? Nggak banget deh.

IDM membantu kamu untuk menghindari masalah tersebut. Karena dari pengalaman admin tim updetan sendiri, IDM ini termasuk download manager yang jarang sekali corrupt.

Kalau corrupt, mungkin server download yang kamu pilih bermasalah, atau koneksi kamu agak gangguan.

4. Fiturnya Banyak

Kamu bisa mendapatkan fitur yang sangat banyak di IDM ini. Mulai dari fitur yang biasa-biasa, sampai fitur yang jarang kamu temukan di aplikasi lain yang sejenis.

Misalnya nih, fitur antrian download. Yakni membuat kamu bisa mendownload banyak file sekaligus menggunakan IDM.

Ini bakal membantu buat mempersingkat waktu mendownload. Malah ditinggal tidur juga bisa, haha.

Bisa juga buat lanjut download yang error.

5. Sering Update

Namanya aplikasi pastinya harus sering update dong. Kamu pasti nggak mungkin kan, mau ketemu sama semacam error dan lain-lain sebagainya?

IDM selalu mengupdate aplikasinya, meliputi:

  • Keamanan
  • Bug seperti yang saya sebut barusan
  • Penambahan fitur
  • Stabilitas

Dan lain-lain.

6. Hapusnya Mudah!

Kamu yang ingin menghapus IDM, entah karena bosan atau apa, menghapus IDM itu mudah sekali lho.

Cukup uninstall seperti biasa lewat Control Panel 😀 Pernah saya bahas di cara uninstall IDM.

Kesimpulan

IDM punya fitur yang banyak, dan harga yang ditawarkan sebenarnya termasuk murah juga.

Buat kamu yang masih memakai IDM non original, lebih baik beli deh lisensinya sekarang. Nggak rugi kok, apalagi buat pemakaian. Manfaat IDM akan terus ada dalam jangka waktu yang panjang. Bener kan?

Buat kamu yang belum pernah install IDM, bisa baca juga ya cara memasang IDM di Google Chrome.

Faiz Rahman
Pengguna HP dari jaman PDA, user Windows dan Linux ^^